“Coagulantes Naturales A Base De Moringa Oleífera Y Tuna Opuntia Ficus-Indica Para Mejorar La Calidad De Agua Para Consumo Humano” - Coronel Gonzales, Nimia (2017)
En la presente investigación se describe la problemática de la comunidad del Eucalipto, las aguas captadas directamente de quebradas, contaminadas por la presencia de heces fecales de animales silvestres y domésticos, a la vez que las fuertes lluvias perjudican las instalaciones de saneamiento y estas aguas no cumplen con los estatutos de las JASS, ni las ordenanzas municipales respecto a este servicio. Para llevar a cabo esta realización se utilizó el diseño metodológico no experimental longitudinal de regresión , con un muestreo no probabilístico y muestra por conveniencia; con una población de 3000m3 de agua del reservorio en la comunidad del Eucalipto- Sinchimache- Cutervo y con una toma de 9 muestras de agua, se usó el método de prueba de jarras en 8 muestras donde se aplicó dosis del coagulante de Moringa oleífera de (1 gr, 2 gr, 3 gr, 4 gr,) y con la dosis del coagulante natural de la Tuna Opuntia ficus -indica de ( 1gr, 2gr, 3gr y 4gr ) hasta obtener la dosis óptima para el tratamiento y continuo con el análisis de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos a las muestras de agua , para así compararlo los resultados del agua contaminada con los resultados con la dosis de los coagulantes. Como resultados se obtuvieron en la muestra(n°1) antes del tratamiento una turbidez de 86.5 NTU, ST de 36 mg/L, coliformes totales de 0.086 x 10 2 en las siguientes muestras aplicado el tratamiento con coagulante de Moringa oleífera se obtuvieron los siguientes resultados: en la muestra(n°5) con dosis de 4 gr una turbidez de 0.9 NTU y en la muestra n°4 con 3 gr de Moringa oleífera ST de 1 mg/L en la muestra n° 4 con 3 gr de Moringa oleífera , coliformes totales de 0.056 x 10 2 y aplicando la dosis de la Tuna Opuntia ficus-indica una turbidez en la muestra n°5 con 4gr a 1.25 UNT y en la muestra n ° 4 con 3 gr de Tuna Opuntia ficus- indica std a 3 gr/L en la muestra y en la muestra N° 4 con 3 gr de Tuna Opuntia ficusindica a 0.5x 10 2. . En cuento a los resultados de los datos estadísticos obtuvimos un comportamiento cuadrático y un parámetro b0 +b1 x +b2+x 2 para todos los indicadores, solidos totales disueltos aplicando la dosis de Moringa oleífera (b1= 35,514); coliformes totales (b1= 86,086); coliformes fecales (b1= 45,086); y aplicando la dosis de Tuna Opuntia ficus- indica, solidos totales disueltos (b1= 33,085) concluyendo la mayor cantidad de dosis es más efectiva.