Gestión por procesos para mejorar la eficiencia operativa de una IPRESS I-2, Loreto 2024 - Sanchez Bazan, Carlos Brayan (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, que busca garantizar la cobertura sanitaria universal y el acceso equitativo a servicios de calidad. Su objetivo fue proponer una propuesta sobre gestión de procesos para mejorar la eficiencia operativa de una IPRESS I-2, Loreto 2024. La investigación utilizó un tipo básico, buscó ampliar el conocimiento existente de las variables. La población estuvo conformada por 60 trabajadores de salud de la IPRESS, quienes participaron mediante encuestas validadas que evalúan las dimensiones clave de la eficiencia operativa. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el 45% del personal calificó la eficiencia operativa en un nivel medio, evidenciando la necesidad de optimizar procesos y recursos para reducir el desperdicio y mejorar el desempeño institucional. Se concluyó que la gestión por procesos es una herramienta estratégica que puede transformar la eficiencia operativa al estandarizar flujos de trabajo, reducir tiempos de atención y mejorar la calidad del servicio. La capacitación del personal y la alineación de recursos con los objetivos estratégicos son fundamentales para lograr una mejora sostenible.