Impacto de la Ley N° 30076 en el pago de los devengados y reparación civil por parte de los sentenciados por el delito de omisión a la asistencia familiar con la aplicación de la terminación anticipada en el primer juzgado de investigación preparatoria de Tarapoto 2015-2016 - Heredia Guevara, Carlos Steven (2018)
La presente tesis titulada “Impacto de la Ley N° 30076 en el pago de los devengados y Reparación Civil por parte de los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar con la aplicación de la Terminación Anticipada en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto 2015-2016”, tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la ley 30076 en el pago de los devengados y la reparación civil por parte de los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar con la aplicación de la terminación anticipada en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto en el periodo 2015-2016. La metodología aplicada fue descriptivo comparativo, se trabajó con 90 de Expedientes Judiciales que se han emitido el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, periodo 2015 -2016. Los resultados obtenidos fueron, que el promedio de pago de los devengados y de la reparación civil antes de la Ley 30076, periodo 2011-2013 se ha venido dando de manera regular representado por 58% de sentenciados que han cumplido con pagar en parte dichos conceptos, cumpliéndose la hipótesis Hi1; por otro lado, el promedio de pago de los devengados y de la reparación civil después de la Ley 30076, periodo 2014-2016 es malo representado por el 62% de sentenciados, los mismos que no han cumplido con pagar dichos conceptos, cumpliéndose la hipótesis específica Hi2. Finalmente, de la medición del impacto, recae respecto ponderación estadística, que la T calcular el cual valor es 3.912 es mayor a la T tabular, el cual su valor es 1.658, se puede determinar que al encontrarse en la región de rechazo de la H0. Dado ese caso se puede aceptar la hipótesis de investigación la cual planteada que Ho: El impacto de la ley 30076 en el pago de los devengados y la reparación civil por parte de los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar con la aplicación de la terminación anticipada en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto en el periodo 2014-2016, no es positiva.