Formalización tributaria y su relación con la recaudación fiscal de los comerciantes del mercado Enrique Milla, distrito Los Olivos 2024 - Herhuay Ccallo, Richard Smith (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al abordar la formalización tributaria como vía para mejorar la recaudación fiscal en los mercados informales. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la formalización tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado de Enrique Milla, durante el año 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y correlacional. La población estuvo compuesta por 186 comerciantes, y la muestra fue de 31, seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario con escala Likert como instrumento de recolección de datos, validado por expertos y con confiabilidad adecuada. Los resultados evidencian bajos niveles de formalización tributaria, principalmente en conocimiento normativo, declaración y pago de impuestos. Se encontró una correlación positiva significativa entre la formalización y la recaudación fiscal, lo que indica que mayor formalidad tributaria conlleva mejores ingresos para el Estado. Se concluye que la formalización tributaria influye positivamente en la recaudación de impuestos, por lo que se recomienda implementar programas de capacitación y simplificación tributaria dirigidos a comerciantes informales.