Modelo de planeamiento estratégico para la competitividad del recurso humano en una municipalidad provincial de la Región Lambayeque - Adrianzen Padilla, Luis Cesar (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un Modelo de planeamiento estratégico para la competitividad del recurso humano en una Municipalidad de la Región Lambayeque con el propósito de impulsar el compromiso de los trabajadores y mejorar la gestión que se realiza a través de las actividades operativas e inversiones. En relación a la metodología, se trabajará con un diseño no experimental, bajo el enfoque cuantitativo y alcance descriptivo; además, se contó con una población constituida por los trabajadores de la Municipalidad; mientras que, las técnicas utilizadas para el recojo de datos fueron el análisis documental y la encuesta; añadiendo que, para la muestra se utilizó de tipo no probabilística. Como resultado de la investigación se evidencia el bajo nivel de planeamiento estratégico en la institución así mismo la competitividad es un factor deficiente que se evidencia en la falta de innovación, calidad y ventaja competitiva; así mismo, estos factores permitieron evidenciar la poca motivación en el trabajador al momento de realizar sus deberes laborales por lo que brindan un servicio de baja calidad. Ante esta situación, la propuesta del modelo de planeamiento estratégico propone actividades en base a estrategias para impulsar la competitividad en los trabajadores municipales.