Estilos de socialización parental y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Carhuaz, 2025 - Rodriguez Valenzuela, Leslie Gianela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre los estilos de socialización parental y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Carhuaz, 2025; se guía mediante el objetivo 4 del desarrollo sostenible basado en la promoción de los derechos humanos, estilos de vida saludable, una cultura de paz y no violencia. La metodología se basó en el tipo de investigación básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes del nivel secundario. Se implementaron los instrumentos de estilos de socialización parental ESPA-29 y cuestionario de conductas antisociales CASIA, ambos instrumentos fueron adaptados en Perú respectivamente. Los hallazgos obtenidos determinaron una correlación negativa, moderada y estadísticamente significativa entre la variable de estilo parental del padre (Rho=-0.402) y de la madre (Rho=-0.434) en asociación con la conducta antisocial. En conclusión, a medida que el estilo parental tiende a ser más positivo o adecuado, es decir donde el nivel de afecto e implicación sea más alto, las conductas antisociales tienden a disminuir o viceversa.