La Inteligencia Emocional y el Nivel de Aprendizaje en Matemática en niños y niñas de tres años de una Institución Educativa Publica, Trujillo, 2018 - Flores Castro, Liz Karen (2018)
La actual tesis se ha realizado para con el objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje en matemática en los niños y niñas de tres años de la I.E N°1564, Trujillo, 2018 y diferir la hipótesis planteada referente la coexistencia de una relación significativa entre ambas variables. Se aplicó el ejemplo de escrito no experimental, descriptivo, de corte transversal, con un diseño correlacional y los métodos de indagación que se aplicaron fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 78 niños y niñas de la I.E.N° 1564 de Trujillo; aplicándose como técnica la observación y como instrumento se utilizó lista de cotejo de 15 preguntas para la primera variable y 8 preguntas para la segunda variable, los cuales fueron validados por tres expertos en enseñanza, con una fiabilidad según Kuder Richardson de 0.945 para la variable inteligencia emocional y 0.725 para aprendizaje matemática. Se aplicó diversas pruebas estadísticas presentándose en cuadros y gráficos utilizando el SPSS v 21, observando lo siguiente: Que en la presente investigación existe una correlación directa, positiva y significativa por el coeficiente de Pearson de r = 0.870, a un nivel de significancia mayor al 5% de la significancia estándar (p>0.05).