Estilos de socialización parental y compromiso académico en adolescentes de una institución educativa de Carabayllo, 2023 - Salazar Alca, Katherine Rosa (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre estilos de socialización parental y compromiso académico en adolescentes de una institución educativa de Carabayllo, 2023. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo correlacional. La muestra se conformó de 132 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Socialización Parental (Espa29) de Musito y García y Compromiso Académico de Schaufeli & Bakker. A nivel descriptivo, en cuanto a los padres, 28 son vistos como democráticos, 49 como autoritarios, 32 como indulgentes y 23 como negligentes, con un total de 132 respuestas; en el caso de las madres, 49 adoptan un estilo democrático, 39 autoritario, 24 indulgente y 20 negligente, también sumando 132 respuestas. A nivel inferencial, los resultados demuestran de 0,231 y un p valor < 0,001, se establece que existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de socialización parental y el compromiso académico de los adolescentes en la institución educativa mencionada. Se concluye que existe una relación entre los estilos de socialización parental y compromiso académico en adolescentes de una institución educativa de Carabayllo, 2023.