Eficacia de la prisión preventiva en la investigación preparatoria del delito de robo agravado, distrito judicial de La Libertad 2019 - Almeida Carballo, Stella Marys (2021)
El presente trabajo se centra en determinar si la problemática de la imposición desmedida de la prisión preventiva, ha conllevado una efectiva investigación en los delitos de robo agravado, es por ello, que el objetivo general es determinar si es eficaz la prisión preventiva en la investigación preparatoria por el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de La Libertad 2019. De igual manera, se cuenta con un tipo de investigación aplicada, orientada a la comprensión y de naturaleza cualitativa, con el diseño de investigación de teoría fundamentada, así como el diseño de estudios de casos cualitativos, utilizando para tal efecto la técnica de análisis de documentos y la entrevista con expertos, y luego de describir los resultados se han discutido teniendo en cuenta los trabajos previos y las teorías relacionadas, lo que permitió arribar a la siguiente conclusión, se ha logrado determinar que la prisión preventiva no es eficaz en la investigación preparatoria por el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de La Libertad 2019, en la medida que no aporta medios de prueba que sean discutidos en las etapas subsiguientes del proceso penal, sino que solo asegura que se lleve de forma adecuada el mismo.