La publicidad de las normas municipales en el proceso de la modernización de la gestión pública en el Perú 2014 - Tiza Huaringa, Angel Jesús (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general describir un modelo de publicidad de las normas municipales acorde con el proceso de modernización de la gestión pública en el Perú, tema inédito que pretende contribuir con el fortalecimiento de la seguridad jurídica dentro de un Estado de derecho en los gobiernos locales. En un momento donde la informalidad y la carencia de institucionalidad nos llevan al abismo del desgobierno y de la desconfianza, rescatamos las bondades de la tecnología de la información como instrumento que permite el acceso directo e inmediato a las normas legales que rigen nuestro accionar en el ámbito local. Se analiza rigurosamente las instituciones jurídicas que sustentan la obligación y la necesidad de conocer las normas municipales emitidas por los gobiernos locales del Perú, para ello se desarrolla el estudio del significado del Estado de derecho y la seguridad jurídica como principios elementales e imprescindibles en la marcha de un Estado democrático que vela por el interés común. Asimismo, se examina el ordenamiento jurídico nacional que regula la publicidad de las normas municipales y las diversas sentencias del Tribunal Constitucional que se han pronunciado respecto a la publicidad de las normas legales y particularmente a casos puntuales referidos a los gobiernos locales. El estudio del proceso de modernización de gestión pública en el Perú referido al acceso irrestricto a la información pública, también forma parte importante del presente trabajo de investigación, que resulta ser el marco adecuado para dar impulso a la modernización de la publicidad de las normas municipales en el Perú. Esta investigación se ha nutrido de abundante bibliografía especializada en ciencias de la información, derecho y gestión pública. Asimismo, es importante destacar la experiencia profesional de los autores que han tenido por función difundir a nivel nacional las normas legales emitidas por los tres niveles de gobierno: nacional, regional y local.