Resiliencia y habilidades sociales asociado a la violencia familiar en adolescentes de secundaria de colegios públicos de Independencia - Lima, 2024 - Aragon Pacheco, Maria Del Pilar (2024)
El estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 que promueve la salud y el bienestar, examinando la relación entre la resiliencia (RS) y las habilidades sociales (HS) con la violencia familiar (VF) en 402 estudiantes de secundaria del distrito de Independencia. Utilizando un diseño no experimental, transversal, correlacional y comparativo, se emplearon la Escala de Resiliencia (RS-14) el Cuestionario de Habilidades Sociales para el Ámbito Académico (CHS-A) y la Escala de Violencia Familiar (EVF-10). Los resultados revelaron correlación negativa entre RS y VF (rho = -.204, p < .001). Asimismo, se hallaron correlaciones negativas entre la RS y las dimensiones de la VF, excepto la violencia por negligencia que mostró relación positiva. De igual modo, a pesar de no haber relación entre la VF y las HS, se halló relación positiva entre esta última con la violencia por negligencia. A su vez, se encontraron diferencias de género en VF y RS. En conclusión, estos hallazgos subrayan la importancia de desarrollar programas de intervención que fortalezcan la resiliencia y las habilidades sociales en adolescentes expuestos a violencia familiar, considerando las diferencias de género observadas, desarrolladas específicamente para el contexto peruano.