Programa estrategias matemáticas para docentes en aprendizaje a autistas de básica elemental hasta media en Unidad Educativa Especializada Manuela Espejo Ecuador – Guayaquil 2019. - Vernaza Nazareno, Evelyn Natalia (2020)
Establecimos la correspondencia existente entre las variables Estrategias Matemáticas y Aprendizaje en la Unidad Educativa Especializada Manuela Espejo, Ecuador 2019. Para realizar la investigación se empleó el método cuantitativo con un enfoque de tipo no experimental y con un diseño experimental. Este estudio contó con una población de 9 docentes, en donde se tomó como una muestra de 7 docentes para que trabajen con los estudiantes autistas. Los resultados obtenidos contaron con la debida validación de tres expertos. La correlación de las variables y la comprobación de las hipótesis estuvieron a cargo del estadístico r de Pearson con la guía de la t de student, en donde se alcanzaron los siguientes resultados; la Estrategias Matemáticas y el Aprendizaje en los estudiantes autistas de la Unidad Educativa Especializada Manuela Espejo, es moderada, inversa y significativa al nivel 0,01 (Sig. = 0,001<0,01). El 71.43% de los docentes en cuanto a la Variable 1 Estrategias Matemáticas poseen un nivel de calificación alta, de total conformidad. Logrando alcanzar los objetivos matemáticos. Teniendo también un 28.57% con una calificación conforme, mostrándose el 0% con calificación inconformes y totalmente inconformes. El 100.00% de los docentes en cuanto a la Variable 2 Dimensión: Aprendizaje Fundamento Biológico, poseen un nivel de calificación alta, o total conformidad. Nos muestra que consideran importante la maduración del estudiante para el proceso de aprendizaje.