Método de casos y las habilidades sociales en los estudiantes de un instituto superior tecnológico de Trujillo,2023 - Olcese Felipe, Renzo Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, comparar el Método de Casos y su relación con las Habilidades Sociales en los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Trujillo, 2023. El estudio fue cuantitativo, aplicado, con un diseño no experimental, correlacional causal y transversal. La muestra estuvo conformada por 122 estudiantes del periodo 2023-II, del II, IV y VI ciclo de las carreras de Contabilidad y Arquitectura de Plataformas y Servicios de TI (APSTI) del Instituto, se realizó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento de recojo de información fue la encuesta, en donde se aplicó el cuestionario de Método de Casos de elaboración propia , el cual tuvo una confiabilidad buena ; según alfa de Cronbach de 0.80 y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero y adaptada por Ps. César Ruiz Alva 2006; presento una confiabilidad buena de 0.88. Las evidencias de la investigación apuntan a que existe una relación positiva moderada y un alto grado de significancia de 0.002 > 0.05 entre las variables Método de Casos y Habilidades Sociales en los Estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Trujillo, 2023.