Resiliencia Y El Rendimiento Académico En El Área De Inglés En Estudiantes Del Primer Grado De Secundaria De La Institución Educativa Antonio Álvarez De Arenales – Huayllay – Pasco - 2018 - Caceres Soto, Jenny Margot (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “Resiliencia y el rendimiento académico en el área de inglés en estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Antonio Álvarez de Arenales - Huayllay - Pasco – 2018”. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la variable un que es la resiliencia y la variable 2 que es el rendimiento académico en el área de inglés. Nuestra investigación se enfocó de manera cuantitativa, del tipo básica, de nivel no experimental y con un diseño no correlacional, donde la población de estudio estuvo conformado por 110 estudiantes de los contamos con 86 estudiantes como muestra y el muestreo utilizado fue tipo probabilístico aleatorio simple teniendo como muestra 86 estudiantes del primer grado a quienes se le aplicó una encuesta como instrumento y técnica de recolección de datos, dicho instrumento que se utilizo es la Escala de resiliencia de Wagnild y Young, un instrumento ya validado el cual muestra alta confiabilidad y fue utilizado en otros trabajos de investigación. Según los resultados debemos mencionar que se ha obtenido el valor de la Rho de Spearman igual a 0,922 el cual tiene una relación significativa entre la variable 1 y la variable 2 y es por ello que se acepta la Hi y se rechaza a la Ho, con la cual podemos concluir que existe una correlación positiva muy fuerte entre la resiliencia y el rendimiento académico del área de inglés. A si mismo las palabras claves que se encuentran en nuestra investigación es; resiliencia, aceptación de uno mismo, competencia personal, rendimiento académico.