Percepción del Programa Juntos en el distrito de Incahuasi- Lambayeque-2022 - Choquehuanca Catari, Pedro (2023)
La eficacia y eficiencia de los programas sociales es una de las principales formas de combatir la pobreza, especialmente al abordar áreas clave como: salud, bienestar, educación e infraestructura; al servicio de los colectivos más vulnerables; en consecuencia, el Programa Juntos se constituye como uno de los principales programas que ayuda a mejorar el desarrollo social de las poblaciones más vulnerables en términos de salud, educación y economía. Ante lo mencionado, el objetivo del estudio fue determinar la percepción en los usuarios sobre el Programa Juntos en el distrito de Incahuasi-Lambayeque-2022. Con respecto a la metodología se empleó el tipo básico-cuantitativo y de diseño no experimental y descriptivo. La población universal estuvo conformada por todos los usuarios beneficiarios del Programa Juntos, que viven el distrito de Incahuasi- Lambayeque; siendo un total de 500 usuarios, que reciben el apoyo de este programa social; por lo tanto, la muestra quedo constituida por 217 beneficiarios de dicho programa en estudio, a quienes se les aplicó una encuesta. Como principal resultado se ha obtenido que casi en su totalidad evaluaron en un nivel regular la precepción sobre el programa (94,9%), del cual se identifica oportunidad en proceso de mejora del Programa Juntos. Se concluyó que el conocimiento del programa Juntos destacó en un nivel regular por la mayoría de los usuarios (90,8%); lo mismo ocurre con la dimensión actitud, debido a que el 86,6% de los usuarios indican tener un nivel regular.