Influencia de riego de áreas verdes en la vida útil del pavimento flexible en la Av. Los Próceres, Distrito de San Martín de Porres, 2016 - Vega Alva, Rubén Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como título “Influencia de riego de áreas verdes en la vida útil del pavimento flexible en la Av. Próceres en el Distrito de San Martín de Porres, 2016”, cuyo objetivo de la investigación fue: Analizar como influye el riego de áreas verdes en la vida útil del pavimento flexible en la Av. los Próceres, distrito de San Martín de Porres, 2016. Los riegos inadecuados con cisterna a la berma central provocan deterioro de los sardineles y daño al pavimento en las vías colectoras del distrito de San Martín de Porres; Rondón Quintana (2016) define que los efectos del agua sobre el asfalto y su posible influencia de daño por humedad en el pavimento asfaltico. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo causal y diseño no experimental transversal. La muestra de estudio es un tramo de la Av. los Próceres desde la Av. Tomas Valle hasta la Av. Angélica Gamarra. Posteriormente, al realizarse los estudios básicos y complementarios, se determinó que el riego con tanque cisterna a la berma central influye significativamente en la vida útil del pavimento flexible. Finalmente el resultado de investigación está en función al objetivo general, donde en la actualidad se viene realizando un riego con cisterna por inundación a las bermas centrales de las Av. colectoras del Distrito de San Martín de Porres de una manera inadecuada, dañando indirectamente el sardinel y pavimento por efecto del humedecimiento y exceso de agua que se rebalsa durante el riego.