Gestión de inventario y almacén para mejorar el desempeño del almacén en el despacho a empresas mineras, SMP, 2024 - Castillo Gonzales, Jensen Mardyn (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión de inventario y de almacén mejora el desempeño del despacho a las empresas mineras. Una gestión eficiente del inventario permite reducir el desperdicio de recursos, optimizar el uso de materiales, minimizar los costos de almacenamiento y mejorar la eficiencia en la distribución. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 12, relacionado con la producción y consumo responsables, que promueve prácticas sostenibles en la cadena de suministro mediante la eficiencia, la reducción de pérdidas y manejo responsable de los recursos. El diseño fue preexperimental, de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se emplearon herramientas como la clasificación ABC, el índice ERI, los conteos cíclicos, el modelo EOQ, la cobertura de inventario y la precisión del picking, validadas por expertos en ingeniería industrial. La normalidad de los datos se verificó con la prueba Kolmogorov-Smirnov utilizando el software SPSS versión 25. Los resultados mostraron que la gestión de inventarios y almacén incrementó la precisión del picking de 72 % a 89 %, la eficiencia del despacho de 28 % a 51 % y redujo los tiempos operativos de 25.2 a 13.2 minutos, mejorando la eficiencia logística.