Influencia del polvo de sílice en la mezcla asfáltica en frio de la cantera Pachacayo y San Lorenzo Huancayo-2022 - Paitan Iparraguirre, Maria Isabel (2023)
Esta presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del polvo de sílice en la mezcla asfáltica en frio de la cantera Pachacayo y San Lorenzo Huancayo-2022, haciendo el uso de la metodología de investigación de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo, la población está constituida por la cantera de Pachacayo del cual se extrajo la muestra de polvo de sílice, empleado en porcentajes 1.00%, 1.25%, 1.50%, 1.75% y 2.00%, con un muestreo no probabilístico, mediante el método Illinois se realizó 33 briquetas, 18 para la muestra patrón y 15 para la muestra modificada, indicando una dosificación en la muestra patrón 8.5% de emulsión asfáltica, 3.25% de agua, 31.1% de agregado grueso y 60.4% de agregado fino. Cuyos resultados dieron en estabilidad 6 kn, flujo 26.5 mm y en densidad 2.29 gr/cm3, en cuanto a la muestra modificada con la adición óptima de sílice se obtuvo en 1.70%, en estabilidad 5.47 kn, flujo 18.2 mm y densidad 2.20 gr/cm3. Concluyendo que, si existe influencia ya que, el diseño de la mezcla con sílice, disminuye en 8.83% en la estabilidad siendo mínima, aumentando la resistencia flexible al disminuir el flujo en 45.6% y mejorando el comportamiento de la mezcla asfáltica.