Impacto de la cultura jurídica ambiental en el manejo de residuos sólidos de construcción en la Bahía del Callao, 2021 - Rivera Troya, Edgardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender el impacto de la cultura jurídica ambiental en el cumplimiento del marco normativo que regula el manejo de residuos sólidos de construcción, investigación que tiene un enfoque cualitativo realizado dentro de un contexto real, toda vez que se ha procesado mediante la observación, recolección de información de documentos y la realización de entrevistas semiestructuradas con los actores directamente involucrados con el problema planteado sobre el manejo inadecuado de los residuos sólidos de construcción, los cuales requieren de un proceso especial con el fin de que su mala gestión no produzca un grave perjuicio a la salud ambiental y a la vida de los ciudadanos que frecuentan la bahía del Callao. Como resultado se determinó que La bahía del Callao enfrenta un grave problema socio ambiental en relación a la contaminación a causa de la instalación de botaderos informales dominados por bandas criminales en la zona, reflejando a su vez desconocimiento e indiferencia frente a la normativa y a las graves consecuencias ambientales que se producen por estos hechos.