Gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Lima 2025 - Cámara Chacaliaza, Johnny Carlos (2025)
La presente tesis, se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible 3. Salud y Bienestar, se tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Lima 2025. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo conformada por el personal asistencial de un hospital de Lima. La muestra estuvo conformada por 80 personal asistencial. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable gestión del talento humano se elaboró un cuestionario con 15 ítems; y para medir la variable desempeño laboral se elaboró un cuestionario con 15 ítems, y se utilizó el software estadístico SPSS versión 26 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión del talento humano influye significativamente en la variable desempeño laboral con un Chi cuadrado de 20.195. Asimismo, la variable gestión del talento humano produce una variación del 31.9% en la variable desempeño laboral. Concluyendo que la gestión del talento humano tiene influencia significativa en el desempeño laboral.