La caducidad de la hipoteca y la reinscripción en los Registros Públicos de Lima, 2019 - Grguric Acosta, Stefany Karen (2019)
La presente tesis es para obtener el título profesional de abogado que lleva por título “La Caducidad de la Hipoteca y la Reinscripción en los Registros Públicos de Lima, 2019”, la misma que tuvo como su objetivo general “Determinar cómo se relaciona la caducidad de la hipoteca con la reinscripción en los Registros Públicos de Lima, 2019”. En cuanto a la metodología de investigación científica aplico un tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo. En cuanto al diseño que se aplico fue el diseño de la teoría fundamentada. Tuvo como participantes a 10 personas entre ellas Registradores Públicos, Notarios, y abogados especialistas en la materia. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para la realización de la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Por otra parte, como resultados de la investigación se llegó a determinar que la caducidad de la hipoteca extingue como tal el derecho real, sin embargo, esta puede ser reinscrita siguiendo una serie de condiciones estipuladas por el Tribunal Registral. En cuanto a la discusión del estudio, se llegó a determinar que para ciertos participantes tanto la caducidad de la hipoteca como su reinscripción registral genera un círculo vicioso y afecto el desarrollo del tráfico fluido inmobiliario. Finalmente, se llegó a la conclusión que tanto la caducidad de la hipoteca como la reinscripción de la misma deben estar regulados por nuestro Código Civil para que tanto los acreedores como deudores tengan seguridad jurídica.