La participación de género en los cargos de confianza en las municipalidades de Lima, 2022 - Cuba Cardenas, Eva Rosario (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si la participación de género se encuentra limitada para los cargos de confianza en las Municipalidades de Lima, 2022. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel descriptivo con enfoque cualitativo de diseño teoría fundamentada. Para la recolección de información se utilizaron dos técnicas como la entrevista aplicada a 12 especialistas y la guía de análisis documental. Los resultados obtenidos demostraron que la participación de género en los cargos de confianza es limitada en las Municipalidades de Lima, 2022. Asimismo, la equidad de género se encuentra limitada en la selección de trabajadores de confianza en las Municipalidades de Lima. Además, se ha evidenciado que la representación política femenina es promovida con la fijación de la cuota de género en los cargos de confianza en las Municipalidades de Lima, por ello, se determina la importancia de regular la equidad de género en los cargos de confianza en las Municipalidades, particularmente, en Lima. Finalmente, el aporte jurídico de la presente investigación busca a nivel normativo implementar cuotas de género para los cargos de confianza en las municipalidades.