Programa de auto instrucción controlada y su influencia en el dominio de técnicas y hábitos de estudio de los alumnos del I ciclo de la escuela profesional de enfermería y obstetricia de la Universidad José Carlos Mariátegui de la Región Moquegua, año 2018 - Alatrista Calle, Marleni Edith (2019)
El objetivo principal propuesto en la presente investigación es demostrar que la aplicación sistemática y racionalizada del Programa de Autoinstrucción Controlada (PAP), tiene influencia positiva en el dominio y práctica de las principales técnicas educativas con el objeto de mejorar significativamente el desarrollo de las capacidades cognitivas, procedimentales y actitudinales de los estudiantes de la universidad. El tipo de estudio fue experimental, en su nivel cuasiexperimental. Se trabajó con una población de estudiantes del I ciclo de la escuela profesional de enfermería y obstetricia. La muestra estuvo conformada por dos grupos: uno experimental (30 estudiantes) y el otro control (30 estudiantes), es decir por dos salones (uno de enfermería y otro de obstetricia). El Programa o reactivo se aplicó solo al grupo experimental, divididos en cuatro módulos, y por el lapso de dos meses. Previamente se aplicó el pre-test (prueba de entrada); y luego una vez terminado el proceso, el post-test (prueba de salida), siempre a ambos grupos de estudio. El resultado obtenido fue comprobado con la aplicación de la prueba de diferencias de media (Prueba T para muestras independientes) en donde se ha demostrado que en un 95% de confianza, el “puntaje promedio de la variable dominio de técnicas de estudios, aplicado al GE es mayor al puntaje de la variable programa de Autoinstrucción controlada aplicado al GC. Ello nos ha permitido comprobar que el Programa de Autoinstrucción Controlada, tiene influencia positiva en el domino de las técnicas y hábitos de estudio de los estudiantes del I Ciclo de la Escuela profesional de Enfermería y Obstetricia aludidos, con el consiguiente beneficio para el desarrollo de sus capacidades cognitivas, procedimentales y actitudinales. Dentro de estas técnicas de estudio las que han sobresalido son las de comprensión de lectura, subrayado y la de resumen.