Gestión de la calidad en la cultura de seguridad del paciente del personal de centros de salud de Lima, 2024 - Mezarina Rodriguez, Edith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de la calidad (GC) influye en la cultura de seguridad del paciente (CSP) del personal de centros de salud de Lima. La investigación aporta al ODS 3: Salud y bienestar para garantizar una vida saludable, específicamente al evaluar la influencia de la gestion y acceso a servicios sanitarios de calidad, y al reforzar capacidades en materia de gestión de los riesgos para la salud. La investigación ha tenido en cuenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental. Participaron en el estudio 100 profesionales y técnicos asistenciales. Los resultados descriptivos evidenciaron que el 53,0% de los encuestados, califica la GC como "Regular", mientras que solo un 47,0% la evalúa como "Eficiente". Los resultados inferenciales evidenciaron que tanto las variables como dimensiones tienen una significancia menor de 0,05 lo cual acepta la hipótesis alterna. En cuanto a los objetivos específicos de la investigación, igualmente se encontró relación significativa entre la GC y las dimensiones de la CSP. Concluyendo que la GC incide de forma moderada (%Pseudo R cuadrado de Nagelkerke = 33,3%) en la variable Cultura de seguridad del paciente.