Inteligencia emocional y relaciones afectivas bajo el contexto de aislamiento social en una Institución Educativa de Puente Piedra, 2021 - Urbizagastegui Silvestre, Victor Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las variables inteligencia emocional y relaciones afectivas en estudiantes de la educación básica regular de una institución educativa privada de Puente Piedra durante el contexto de pandemia. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por los treinta alumnos del quinto de secundaria del colegio Alfred Nobel. El instrumento usado para medir la variable Inteligencia emocional fue el Test de BarOn Ice adaptado para adolescentes por Ugarriza y Pajares. El instrumento usado para medir la variable relaciones afectivas fue la Escala Panas adaptada para adolescentes por Sandín. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y poseen una confiabilidad basada en el estadístico Alfa de Cronbach de 0.836 y 0.872 respectivamente. Los resultados comprueban la hipótesis general de investigación y muestran que la inteligencia emocional posee una correlación significativa y directa con las relaciones afectivas de los estudiantes participantes del referido hecho educativo en este contexto pandémico (Sig. = <0.01; Rho=0.937).