Liderazgo directivo en el compromiso organizacional en las instituciones educativas públicas de Lima, 2023 - Pacci Sutizal, Lupita Isabel (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del liderazgo directivo en el compromiso organizacional en las instituciones educativas públicas de Lima, 2023. Es una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo básica de nivel correlacional causal. Se desarrolló con una muestra de 92 docentes, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se aplicó en dos instituciones educativas públicas. Los resultados demostraron el nivel de significancia es un valor menor a 0.05 (p_valor < 0.05) aceptándose la hipótesis alterna y descartando la nula. Asimismo, el valor Chicuadrado mayor de es 101,637, entre el liderazgo directivo en el compromiso afectivo y el menor es 44,145 entre liderazgo directivo en el compromiso de continuidad. Además, se demuestra, que el compromiso organizacional depende al 53.1% del liderazgo directivo.