Normativa MATPEL y su impacto en los riesgos de transporte de cianuro de sodio en Transportes de Carga, Callao 2023 - Espinoza Sarmiento, Antonio Javier (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la Normativa MATPEL impacta en los riesgos de transporte de cianuro de sodio en Transportes de Carga, Callao 2023. El estudio se desarrolló tipo aplicada, alcance explicativo, su enfoque fue cuantitativa, el diseño de la investigación fue de tipo pre experimental, la población lo integraron los trabajadores de la entidad de transportes de carga conformado por 20 integrantes, donde se miden los riesgos habidos al transportar el cianuro en un periodo de estudio de 12 semanas antes y 12 semanas después de la mejora. Se empleó la técnica de la observación de campo y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validez de los instrumentos se llevó a cabo mediante el juicio de expertos. En la hipótesis general se tuvo una mejora en los riesgos de transporte en 9,83 al implementar la normativa MATPEL, en la primera hipótesis específica respecto al riesgo técnico se mejoró en 34.46%, en la segunda hipótesis específica sobre el riesgo operativo mejoró en 34.13%. En cuanto a la validez de la hipótesis la significancia fue menor de 0,05 aceptando la hipótesis del investigador.