Satisfacción laboral y clima organizacional en los trabajadores de un Centro de Salud de Huancavelica 2017 - Galván Huaroc, Helen Melisa (2018)
El objetivo fue determinar la relación entre satisfacción laboral y clima organizacional en los trabajadores de un centro de salud de Huancavelica 2017. Material y método. El método de estudio fue el científico, tipo de estudio no experimental, descriptivo, transversal de nivel correlacional y el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformado por 45 trabajadores entre personal asistencial y administrativo. La técnica fue encuesta y los instrumentos fueron encuesta Satisfacción Laboral Sonia Palma Carrillo (SL-SPC) y cuestionario de clima organizacional del Ministerio de Salud. Los resultados de la aplicación de los instrumentos se procesaron mediante el programa SPSS 22 mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman ya que se utilizó variables con escala de medición ordinal, obteniendo de la contrastación de la hipótesis general y específicas, un índice de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel 0.05 previsto para el presente análisis. Conclusiones. Por lo tanto se determina que, si existe relación estadísticamente significativa alta, directamente proporcional y positiva, entre satisfacción laboral y el clima organizacional en un centro de salud de Huancavelica 2017.(Rho = 0.671,p< 0.05). Con respecto a la muestra de estudio nos permite decir que a mayor satisfacción laboral en los trabajadores es mejor el clima organizacional.