Programa Basado En Las Técnicas Gráfico Plástico En El Desarrollo De La Motricidad Fina En Los Niños De 5 Años De Una Institución Educativa. - Aparicio Bailón, Sandra Yovanina (2019)
La investigación titulada “Programa basado en las Técnicas Gráfico Plástico en el Desarrollo de la Motricidad Fina en los niños de 5 años de una Institución Educativa”, tuvo como objetivo: Demostrar que la aplicación de un Programa Gráfico Plástico desarrolla la coordinación motora fina en los niños de cinco años en una Institución Educativa. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicada y por su diseño cuasi experimental. La población se determinó por todos los estudiantes de una institución educativa de Virú, año 2019. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa, la observación estructurada. El instrumento que se utilizo fue la lista de cotejo basado en el MINEDU; este instrumento fue creado y aprobado por el Ministerio de Educación en el año 2015. Los resultados evidenciaron que existen una influencia significativa porque en el grupo experimental al haberse aplicado el programa de Técnicas Gráfico Plástico en el Desarrollo de la Motricidad Fina y sometido al post test se demuestra el avance que han tenido los niños en coordinación óculo viso - manual y coordinación gestual sin embargo el grupo control al no recibir el programa demuestra similares resultados en el pre y post test.