Impacto de la exposición a violencia y el trauma infantil sobre los niveles de agresión en adolescentes de Lima Norte - Rada Robles, Georgina (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible "Salud y bienestar". El objetivo principal fue establecer la capacidad explicativa conjunta de la exposición a la violencia y el trauma infantil sobre los niveles de agresión en adolescentes de Lima Norte. Se trata de un estudio empírico, de tipo básico, con una estrategia asociativa y un diseño explicativo. La muestra estuvo conformada por 513 adolescentes, de entre 12 y 17 años (M = 15, DE = 1.58), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron los siguientes instrumentos: el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV), el Cuestionario de Agresión Refinada (AQ-R) y el Cuestionario de Trauma Infantil - versión abreviada (CTQ-SF). Los resultados principales indicaron que la exposición a violencia y el trauma infantil explican conjuntamente la variabilidad en los niveles de agresión (R² = .77). En conclusión, el trauma infantil ejerce una influencia mayor que la exposición a la violencia sobre la agresión. Asimismo, existen relación significativa directa de las variables independientes y sus dimensiones con la agresión y sus dimensiones.