Análisis del discurso periodístico de las columnas de opinión de los diarios El Comercio y La República en torno al conflicto socioambiental Las Bambas – Lima 2019 - Barranzuela Chuica, Isela Nataly (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general el analizar los discursos periodísticos de las columnas de opinión de los diarios El Comercio y La República sobre el conflicto socioambiental Las Bambas a través de la metodología del Análisis Crítico del Discurso propuesto por Teun A. Van Dijk a través de la microestructura, macroestructura, superestructura, microcontexto, y macrocontexto, en este último apartado se utilizará también la teoría de la colonialidad del poner acuñada por Aníbal Quijano. Los textos que se analizaron en esta investigación fueron Bambas, no Bombas de Mirko Lauer y Las Bambas, ¿punto de inflexión? de Jaime de Althaus, publicadas el 26 y 29 de marzo del 2019 respectivamente. En los resultados de este trabajo de tipo cualitativo, se posiciona a los autores de las columnas en los grupos de Nosotros, en el que aparece el sector intelectual y empresarial del país, mientras que en el grupo de Otros están ubicados los comuneros de Las Bambas y el gobierno. Las conclusiones de la investigación detallan que tanto las figuras retóricas, como los verbos de reporte, los temas y la estructura de las columnas de opinión fueron utilizados para legitimar el discurso eurocentrista que es parte de Latinoamérica desde la llegada de los europeos.