Impacto de la fotografía documental en la preservación de la marinera norteña como patrimonio cultural, Chimbote 2025 - Huaman Morales, Marcos Augusto (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 09, orientado a la industria, innovación e infraestructura; cuyo objetivo general se basó en analizar el impacto de la fotografía documental en la preservación de la marinera norteña como patrimonio cultural en Chimbote, 2025. Por medio del empleo de una investigación básica, de enfoque cualitativo, de diseño con enfoque etnográfico, y un alcance descriptivo-exploratorio; se recopilaron datos a través de entrevistas y el análisis semiótico de fotografías de marinera norteña; dirigido a fotógrafos documentales, expertos en danza tradicional y miembros de la comunidad de Chimbote relacionados con la promoción y conservación de la marinera norteña. Como resultados se obtuvo que la fotografía documental influye significativamente en la preservación de la marinera norteña en Chimbote; llegando a la conclusión al de que, al registrar visual y simbólicamente esta expresión cultural, se fortalece la identidad y la memoria colectiva de la comunidad.