Planificación estratégica e inversión pública en el desarrollo económico de una unidad ejecutora del sector agricultura y riego 2024 - Valencia Julca, Percy Tito (2025)
El desarrollo económico debe ser el objetivo final que los países deberían alcanzar, en beneficio de la población dentro de su territorio. Es importante que las intervenciones públicas se orienten a solucionar los problemas sociales que agobian a la población, proveer servicios públicos adecuados y oportunos, de tal manera que la población perciba que dichas intervenciones impactan y mejoran su nivel de vida. La presente investigación está alineada a los ODS, relacionándose con el objetivo 8 que busca que las personas tengan un trabajo decente y se logre un desarrollo económico en el orbe y el objetivo 12 relacionado con la producción, así con un consumo responsable, se planteó como objetivo general determinar la incidencia de la planificación estratégica e inversión pública en el desarrollo económico de una unidad ejecutora del sector agricultura y riego 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional no experimental, la muestra considero 50 trabajadores, utilizó como instrumento el cuestionario de 59 preguntas, validado por cinco expertos; el procesamiento de datos estadísticos evidenció la validez de las hipótesis alternas concluyendo que existe significativa relación entre la planificación estratégica e inversión pública en el desarrollo económico de una unidad ejecutora del sector agricultura y riego.