Alcance de la facultad de construcción sobre aires en el régimen de propiedad exclusiva y propiedad común - Arriaga Rodríguez, Kimberllay Brighitt del Pilar (2014)
En la presente investigación, el tema desarrollado se enfocó en determinar si existe regulación sobre el alcance de la facultad de construcción sobre aires en el régimen de propiedad exclusiva y propiedad común; para lo que se establecieron los siguientes objetivos: determinar si en el régimen de propiedad exclusiva y propiedad común existe regulación sobre el alcance de la facultad de construcción sobre aires; determinar si es adecuado el tratamiento que se le da al alcance de la facultad de construcción sobre aires en el ámbito registra!; determinar si es adecuado el comportamiento de los demás copropietarios en el sentido de oponerse a la aprobación de la desafectación de los aires para que el propietario de estos pueda ejercer su facultad de construcción y; determinar la naturaleza jurídica de la facultad de construcción del propietario de los aires en el ordenamiento jurídico peruano. Para lo cual se emplearon métodos, técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos, los que permitieron concluir que, en efecto, la facultad de construcción del propietario de los aires requiere ser regulada con la finalidad de evitar abusos de derecho y contribuir a la seguridad jurídica en el procedimiento registra! de declaratoria de fábrica e independización. Por lo tanto, se recomendó la modificación de la Ley 27157, "Ley de regularización de edificaciones, del procedimiento para la declaratoria de fábrica y del régimen de unidades inmobiliarias de propiedad exclusiva y de propiedad común", a fin de determinar el alcance de la facultad de construcción del propietario de los aires.