Habilidades socioemocionales y el juego simbólico en niños de nivel inicial en una institución educativa de Chiclayo - Castañeda Pozada, Ysabel del Pilar (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y el juego simbólico de niños de inicial de una institución educativa de Chiclayo. La metodología que se planteo fue estudio básico, enfoque cuantitativo diseño no experimental de corte trasversal, correlacional, su población compuesta por 54 niños, el muestreo fue no probabilístico, en que corresponde a las técnicas se utilizó encuestas, como instrumentos se utilizó cuestionario. Se obtuvo como resultados que el 61,1% de los niños mostraron habilidades socioemocionales de nivel alto, y el 70,4% de los niños tiene un nivel en proceso en los juegos simbólicos. Se concluye que el coeficiente Rho de Spearman de 0,734 y la significancia por debajo de 0,05 (p=0,000). Esto confirma la relación directa de las habilidades socioemocionales y el juego simbólico, en un grado alto.