Delito de feminicidio y la tutela de los derechos fundamentales en el distrito fiscal de Lima Centro, 2024 - Chuquitucto Cortez, Nancy Edith (2024)
La presente tesis analizó cómo el feminicidio afecta la tutela de los derechos fundamentales en los procesos penales del distrito fiscal de Lima Centro durante el año 2024. Esta investigación se enmarca dentro del enfoque de derechos humanos, aportando al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general fue examinar la relación entre el feminicidio y la vulneración de derechos fundamentales como la vida, la igualdad y el acceso a la justicia. El tipo fue la aplicada, se empleó enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, el escenario el distrito fiscal de lima Centro, los participantes fueron diez abogados litigantes especialistas en el tema, técnica la entrevista, el instrumento aplicado fue una guía de entrevista, los resultados evidenciaron que persisten barreras estructurales y procesales que limitan una respuesta judicial efectiva frente al feminicidio, tales como la revictimización, la morosidad procesal y la falta de perspectiva de género, se concluye que pese almarco normativo vigente, el Estado no garantiza adecuadamente la tutela judicial efectiva de las víctimas ni la sanción oportuna a los agresores. Se recomienda fortalecer la capacitación a operadores de justicia y promover reformas estructurales orientadas a una protección más efectiva de los derechos fundamentales.