Toma de decisiones en la productividad laboral en una Institución Castrense, Región Callao, año 2018 - Santamaría Vásquez, Cesar Augusto (2019)
El objetivo general de la investigación ha sido determinar la influencia de la toma de decisiones y la productividad laboral, en el personal militar en una institución castrense, Región Callao, año 2018. Para el desarrollo de la investigación el suscrito utilizó diferentes teorías científicas que sustentan la investigación en base al autor Herber Simon., en su teoría de la racionalidad limitada en la toma de decisiones citado por Mansilla (2015) quien plantea que las personas tomamos diferentes decisiones de manera parcial e irracional a causa de nuestras limitaciones cognitivas ya sea en el ámbito político, social y económico, buscando las soluciones óptimas para cada problema y utilizando toda la información posible. Por consiguiente también se utilizó el método de Lawlor en la productividad laboral; citado por Rodríguez (2016) propuso que en la productividad se mide de forma global al desempeño de las diferentes empresas de acuerdo a cinco elementos: objetivos, eficiencia, eficacia, comparabilidad y tendencias progresivas estructurándose una jerarquía en los índices de productividad y utilidad. Asimismo, el tipo de investigación empleado es aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, de nivel explicativo causal, así como también de método hipotético deductivo. Para la obtención de datos de los cuales está destinado a recolectar la información requerida por los objetivos de la investigación se utilizó la técnica de encuestas y el instrumento cuestionario de tipo Likert, teniendo una población conformada por 150 personas militares, que se encuentran trabajando en una institución castrense, Región Callao; finalmente de acuerdo al resultados observados y análisis descriptivos e inferencial se contrastó que los resultados obtenidos se muestra que sí existe influencia significativa entre la variable toma de decisiones y productividad laboral en una institución castrense, Región Callao, año 2018.