Impacto de la arquitectura hospitalaria en la percepción de los pacientes de la urbanización San Hilarión, SJL - Chavez Gomez, Lucero Andrea (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la arquitectura hospitalaria en la percepción de los pacientes de la urbanización San Hilarión, SJL. La metodología tiene un enfoque de tipo cualitativo, básica, con diseño fenomenológico, descriptivo, además, se basó en fundamentos teóricos. Se empleó la observación y entrevista como técnicas de recolección de datos, mediante los instrumentos, guía de entrevista semiestructurada (16 ítems) y ficha de observación (18 ítems), aplicados a 04 especialistas entrevistados y 10 objetos arquitectónicos como participantes. Se obtuvo la validez del instrumento mediante el juicio de 02 expertos. Como resultado, los especialistas coincidieron que, la inmediatez del hospital impacta, con una rápida respuesta y accesibilidad, la integración impacta otorgando ambientes familiares conectados a la naturaleza y la funcionalidad, otorgando la sensación de seguridad, privacidad y asepsia. Concluyendo que, la arquitectura hospitalaria acondicionada por aspectos ambientales y urbanos comprende un impacto en la percepción del paciente a nivel psicológico y emocional e influye positivamente su recuperación.