Mejora del sistema de gestión de seguridad para disminuir los costos de accidentes del área de producción en la empresa Exalmar, Chimbote - Alcalde Reyes, Adeli Iajaira (2018)
La presente investigación titulada “Mejora del sistema de gestión de seguridad para disminuir los costos de accidentes del área de producción en la empresa EXALMAR, Chimbote.” tuvo como objetivo principal mejorar el sistema de gestión de seguridad para disminuir los costos por accidentes en el área de producción de la empresa EXALMAR, Chimbote. Para ello, se trabajó con una muestra de 100 trabajadores utilizando un Checklist para verificar el cumplimiento de la normativa de seguridad industrial, cuestionarios para medir la percepción de los trabajadores en cuanto a las dos variables, y el uso de la Matriz IPERC. Dando como resultado que la empresa mostraba un nivel de seguridad del 43% ubicándose en un nivel medio, así también, que los trabajadores la calificaban como Regular (46.79%). Se determinó que los costos por accidentes iban en ascenso en los últimos 3 años, ya que, el 75% ha sufrido un accidente y un 80% ha presenciado más de 10 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. La Matriz IPERC identificó 3 actividades críticas: prensado, cocinado y secado a vapor, para las cuales se propusieron controles operacionales inmediatos. Se aplicó más horas de capacitaciones de 452 horas a 598 horas en promedio, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta mejora del sistema de seguridad, se estimó un ahorro significativo de 53,027.25 soles para la empresa EXALMAR SAA.