Gestión municipal en la salud ambiental del distrito de Puente Piedra, 2019 - Camones Estela, Marleni (2020)
El objetivo general de esta investigación fue, determinar la influencia de la gestión municipal en la salud ambiental del Distrito de Puente Piedra, 2019. El enfoque es cuantitativo, con tipo de estudio básico, diseño correlacional causal, transversal. La muestra fue aleatoria, estuvo constituida por 150 vecinos del distrito de Puente Piedra. La prueba piloto, se aplicó a 30 vecinos que no participaron en la muestra, mediante el estadístico Alfa de Cronbach = 0,857 para la gestión municipal y 0,872 en el cuestionario sobre salud ambiental, lo cual demuestra que los dos instrumentos son confiables. Asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta, y para el procesamiento inferencial de los datos se aplicó el estadístico de regresión logística ordinal. Referencia al objetivo general, se concluye que existe influencia de la gestión municipal en la salud ambiental del Distrito de Puente Piedra, 2019, aspecto que es verificado con los supuestos de la prueba de regresión logística ordinal, donde además se tiene como resultados previos que: las variables no son independientes, en segundo lugar, se probó que las variables en estudio se ajustan al modelo de regresión logística ordinal. Asimismo, de acuerdo a la estimación de parámetros se ha demostrado que la gestión municipal es predictora de la variable salud ambiental. Finalmente, se establece que el 65.5% de la variabilidad de la salud ambiental depende de la gestión municipal.