Importancia de la planificación de la inversión pública en el gobierno regional de Lambayeque, para mejorar su eficiencia - Samamé Altamirano, Zaira Yoselyne (2015)
La existencia de fallas en la planificación de la inversión pública debilita el uso de los recursos hacia el cumplimiento de las metas nacionales, sectoriales y regionales generando así malestar socioeconómico en las comunidades, ante esta situación, la presente investigación evaluó la Importancia de la Planificación de la Inversión Pública en el Gobierno Regional de Lambayeque, para mejorar su Eficiencia. El tipo de estudio es descriptivo porque busca describir y establecer relaciones de causalidad en situaciones ya presentes; en cuanto al diseño es de tipo no experimental porque no se está en capacidad para modificar la realidad. Además, se contó con fuentes de información secundarias, pues se realizó consultas en la dirección web del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú (Sistema de Consulta Amigable), debido que la población objetivo de la investigación son los Proyectos de Inversión Pública en Fase de Inversión de cada Unidad Ejecutora del Gobierno Regional de Lambayeque durante el año 2014. Y, para ello, se utilizó como técnica el Análisis de Documental y su instrumento de recolección de datos se realizó mediante una ficha de registro de datos, la cual contenía criterios de acuerdo a las variables del estudio, que a su vez fueron medidas con indicadores según la variable; finalmente se realizó el procesamiento y análisis de datos mediante el software MS Excel. Los resultados que se obtuvieron fueron satisfactorios, demostrando que una adecuada Planificación de la Inversión Pública de los proyectos en fase de inversión, contribuyen al incremento en la ejecución del gasto, lo cual se traduce en la eficiencia del Gobierno Regional, beneficiando a la gestión, al cierre de brecha sociales y sobre todo a la población de la Región Lambayeque.