Transferencias financieras y cumplimiento de la ejecución presupuestal del Seguro Integral de Salud en una sede administrativa de Cajamarca, 2024 - Hurtado Tarrillo, Rosy Jeovany (2024)
La presente investigación tiene relevancia, porque se estudiaron las transferencias financieras y cumplimiento de la ejecución presupuestal del seguro integral de salud en una sede administrativa de Cajamarca, para dar a conocer el manejo de los presupuestos, y cumplir con la responsabilidad social universitaria fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía e implica lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible: 17. Alianzas para lograr los objetivos, meta 17.3; teniendo por objetivo general determinar la relación entre las trasferencias financieras y el cumplimiento de la ejecución presupuestal del seguro integral del salud en una sede administrativa de Cajamarca, y su metodología es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y de magnitud correlacional; y la técnica empleada fue el análisis de datos, cuya población y muestra fueron las transferencias financieras recibidas por parte del seguro integral de salud procesadas de los reportes de ingresos, gastos y notas de modificación presupuestal exportados del SIAF. Concluyendo que existe una relación significativa entre las trasferencias financieras y el cumplimiento de la ejecución presupuestal, esto se ha determinado con el estadígrafo de correlación de Rho de Spearman alcanzando un coeficiente de 0.900 y una Sig. Bilateral de 0.037, indicándonos que existe relación directa y significativa.