Proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao 2021 - Cancino Hernández, Milton Gustavo (2022)
La presente investigación se realizó en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC), teniendo como objetivo determinar la relación entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto del HNDAC, Callao 2021. El estudio corresponde al tipo básica, correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 42 funcionarios de la Dirección Ejecutiva de Administración y Planeamiento Estratégico de la referida institución hospitalaria, aplicándose dos cuestionarios para medir las variables de estudios, que cumplieron con los criterios de validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que el 64.3% de encuestados consideran que el proceso de ejecución presupuestaria es excelente, mientras que el 35.7% opina que es bueno. Mientras que el 90.5% considera que la calidad de gasto es buena, mientras que el 7.1% lo califica como regular y el 2.4% opina que es excelente. Asimismo, los resultados demuestran que existe un grado de relación positiva moderada entre las variables, determinada por el Rho de Spearman de 0.650, y un p-valor <0.05 (p=0.000), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que existe relación significativa entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto del HNDAC, Callao 2021.