Políticas públicas e inclusión laboral de personas con discapacidad en ciudadanos peruanos; rol mediador de la adaptación razonable, Lima 2025 - Bernal Rosas, Estrella Lucia (2025)
El trabajo investigativo realizado se ha vinculado con la ODS 8, 10 y 16, que coincide con los objetivos de esta investigación, que fue determinar la relación entre la política pública y la inclusión laboral de las personas con discapacidad mediado por la adaptación razonable. Estudio tipo básica, cuantitativo y no experimental, con una muestra de 50 ciudadanos peruanos con alguna discapacidad, y se aplicó tres cuestionarios. El análisis de la información, se llevó a cabo mediante la técnica de regresión lineal con factor de mediación. Los hallazgos evidenciaron, 66.0% de individuos con capacidades distintas perciben las políticas públicas como malas. Respecto a la inclusión laboral, el 52.0% la perciben como regular. Asimismo, la adaptación razonable, el 54.0% la perciben como regular. Por otro lado, se identificó que la adaptación razonable actúa como un mediador entre las políticas estatales y la inclusión laboral (p<0.05). Además, las dimensiones formulación, implementación y seguimiento y evaluación de las políticas estatales se relacionaron significativamente con la inclusión laboral y factor mediador la adaptación razonable (p<0.05), respectivamente. Se concluye que existe enlace significativo entre las políticas estatales y la inclusión laboral de los individuos con capacidad distintas mediado por la adaptación razonable.