Diseño del sistema de drenaje pluvial urbano para mejorar la transitabilidad del sector Punta Verde, barrio La Merced, Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres - Valles Grández, Eduardo (2019)
El presente estudio denomina: DISEÑO DEL SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL URBANO PARA MEJORAR LA TRANSITABILIDAD DEL SECTOR PUNTA VERDE, BARRIO LA MERCED, JUANJUI, PROVINCIA DE MARISCAL CÁCERES, se ha desarrollado en la escuela profesional de ingeniería civil de la facultad de ingeniería de la universidad Cesar Vallejo Tarapoto con fines de titulación como Ingeniero civil. Teniendo mucho en cuenta que la ciudad de Juanjui es una ciudad en pleno desarrollo urbano acelerado en los últimos años. Que esto viene causando u ocurriendo debido a la falta de control de sobre población que produce construcción de infraestructuras de agua: abastecimiento, sistema sanitario o de drenaje urbano. Por otro lado, los fenómenos que vienen ocurriendo en periodos de recurrencia como es el fenómeno del niño, aunque no siempre con las mismas intensidades se han reducido considerablemente. Por lo que es de suma importancia de diseñar un sistema de drenaje pluvial urbano en la ciudad de Juanjui sector Punta Verde barrio La Merced tomando en cuenta que la investigación plasma los resultados obtenidos del estado actual del sector, obteniendo como resultado la instalación de cunetas en diferentes calles con dos puntos de descarga que serán dirigidas o drenadas al rio Huallaga por gravedad. Resultados obtenidos o apoyados con el uso de programas, software y métodos científicos como es el método racional para hidrología y método de áreas para drenaje. Determinando así los diferentes valores máximos calculados con el método racional.