Evaluación actual del nivel del agua freática de pampas de Villacurí - Ica - Cueva Sáenz, Pedro Miguel (2012)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer el estado actual del nivel freático y la salinidad del agua subterránea que puede estar influenciada por la intrusión marina en Las Pampas de Villacurí La explotación de los acuíferos en el Perú es desordenada, es por ello que no se da de manera sostenible sin salvaguardar los recursos para años posteriores. Actualmente existen países que se encuentran en situación crítica como es el caso de México, en donde los últimos años ha crecido la demanda de agua subterránea por ser de fácil accesibilidad y con una excelente calidad tanto como para riego y consumo; es por ello que en el distrito de Riego con el desarrollo agrícola generó una extracción desmedida déla gua de subsuelo que aceleró el agotamiento de las reservas y el deterioro de la calidad del agua por la intrusión marina.(Ruiz Lugo, 2008) El objetivo de la presente investigación es evaluar el estado actual del nivel freático del agua subterránea y la posible intrusión marina en el acuífero de Las Pampas de Villacurí. Se tomaron como muestra 46 pozos en donde se aplicó los muéstreos de altura del nivel freático mediante una sonda eléctrica y para el caso de la conductividad eléctrica (determinación de sales en el agua) con un conductímetro. Se evidenció valores de descenso en el nivel freático de Las Pampas de Villacurí de hasta 34 metros desde el año 2000 al 2012, en el caso de la conductividad eléctrica se registraron valores de aumento de la concentración de hasta 12.5 mmhos/cm. Se concluyó que el descenso del nivel freático en LPV es inminente y se encuentra involucrado con el aumento de la conductividad eléctrica.