Medios más empleados (Traducción humana y traducción automática) para la traducción de documentos por las empresas de los campos jurídico, médico, hotelero y gastronómico en el distrito de Trujillo-2015 - Campos Mariñoz, Emanuel Harley (2015)
La presente investigación surge con el propósito de conocer cuáles son los medios más empleados (Traducción humana y traducción automática) para la traducción de documentos por las empresas de los campos jurídico, médico, hotelero, gastronómico en el distrito de Trujillo-2015 cuyos datos fueron recolectados gracias a una encuesta; dentro de los resultados se observaron que de las 100 empresas encuestadas, 10% recurre a la traducción automática, el 38% recurre a la traducción humana, mientras que el 52% no necesita de servicios de traducción; también se encontró que en los campos jurídico y hotelero recurren a la traducción humana con un 56% y 36% respectivamente, mientras que los campos médico y gastronómico no se requiere mucho del servicio de traducción, con un 68% y 60% respectivamente. Asimismo, el tipo de traducción automática más empleado en el campo Jurídico es ninguna; ya que todas sus traducciones son hechas por seres humanos; en el campo médico, se usa tanto el basado en ejemplos como el basado en métodos estadísticos con un 4%; mientras que en el campo hotelero recurren al basado en métodos estadísticos con un 29%; y finalmente en el campo gastronómico recurren a todos con un 4%. El tipo de traducción humana más empleado en el campo Jurídico, el 24% recurre a los traductores profesionales freelance; en el campo médico recurren a profesionales con conocimiento de idiomas con un 11%; mientras que en el campo Hotelero, el 16% también recurre a profesionales con conocimientos de Idiomas; y finalmente en el campo Gastronómico, el 15% también recurre a traductores profesionales freelance.