Afrontamiento a los comportamientos disruptivos en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa, Lima 2024 - Ruiz Coral, Irma Andrea (2024)
El presente estudio planteó como objetivo general: Analizar de qué manera los docentes afrontan los comportamientos disruptivos de estudiantes de nivel primario en una institución educativa, Lima 2024, el cual se alinea con el ODS 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad; se empleó una metodología de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la muestra estuvo conformada por siete profesores de educación primaria, la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento de entrevista, la cual fue elaborada por el autor de la investigación, con esto se encontró que los docentes emplean principalmente el paradigma humanista, basados en las conversaciones reflexivas y el dialogo personalizado con cada uno de los estudiantes, sin embargo, emplean el paradigma conductista, tratando de modificar los comportamientos de los estudiantes a través de dinámicas o experiencias simuladas, el menos empleado es el sociocultural, para el cual se ha mencionado que lo practican al realizar charlas con los docentes o padres, con el objetivo de mostrar que sus conductas no están bien vistas por la sociedad, así como acostumbrarlos que a pesar de las distracciones externas al ambiente escolar, ellos deben seguir enfocados y concentrado en lo que realizan.