Construcción de una escala de resiliencia en inmigrantes venezolanos en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Huapaya Lugo, Brenda Ruby (2019)
La investigación presentada tuvo como objetivo la creación de una escala que mida la resiliencia en inmigrantes venezolanos en el distrito de San Juan de Lurigancho. El diseño de investigación es instrumental considerándose en él la validación y creación de instrumentos, el nivel de instigación es aplicativo. La muestra estuvo constituida por 1000 inmigrantes venezolanos de 18 años a 85 años, de ambos sexos, considerando a aquellos que trabajan y no trabajan. Se obtuvo como resultados que la escala de resiliencia se encuentra conformada por 11 ítems significativos y correspondientes a la variable medida. El análisis de la validez reveló que el instrumento creado cuenta con indicadores de validez de contenido, pues los reactivos analizados por juicio de expertos mediante la fórmula V.Aiken obtuvieron valores superiores a 0.80. Del mismo modo, el análisis factorial exploratorio reveló la existencia de tres dimensiones que explican el 65% de la varianza total, denominadas resiliencia personal, familiar y comunitaria, las cuales son fundamentadas en el postulado de Rutter. Igualmente el instrumento presenta una confiabilidad de 0.863 bajo el coeficiente de alfa de cronbach, lo que indica que se trata de un instrumento confiable. Por último, se presentan baremos generales y diferenciados según situación laboral.