Diseño de estructuras de hormigon armado sin vigas, alivianadas por sistema bubbledeck en una vivienda de 4 pisos, Huaraz 2022 - Solorzano Leon, Wilwan Glicerio (2022)
En el presente proyecto de tesis, tiene como objetivo efectuar un diseño estructural de una vivienda de cuatro pisos de hormigón armado sin vigas por sistema bubbledeck en la ciudad de Huaraz, cuya metodología fue de tipo de investigación aplicada y diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. En la cual se realizó el comportamiento sísmico estructural en una edificación, teniendo como población una edificación de 4 pisos aplicando el sistema bubbledeck en la ciudad de Huaraz, como también en edificaciones con sistema convencional donde se realizó una comparación entre ambos sistemas, en el cual se utilizó el software sap2000. luego de un análisis se obtuvo resultados en edificación con sistema bubbledeck de carga sísmica de la edificación de 145.82 tn, carga axial por columna de 17.72 tn, cortantes y momento de 0.33 y 0.48, desplazamiento de 6. 60mm.y resultados de edificación con sistema convencional de carga sísmica de la edificación de 157.64 tn, carga axial por columna de 17.72 tn, cortantes y momento de 1.53 y 2.39, desplazamiento de 6.11 mm. Así mismo se realizó una comparación de costos en los tipos de sistemas obteniendo resultados en los costos por m2 de una edificación de medidas de 5.65 x 11.90 m con un área total de 67.24 m2.en losas con sistema bubbledeck con viga un costo de s/.290.33 , edificación con losas convencional con viga de s/279.38, edificación con losas bubbledeck sin viga de s/205.30 y de edificación con losa convencional sin viga de s/257.86. se concluye que una edificación con sistema bubbledeck presenta un mejor comportamiento estructural en comparación de una edificación con sistema convencional según los resultados obtenidos.